In diesem Jahr ernten wir schon seit Wochen eigenen Salat. Sie denken nun bestimmt der Winter ist doch nicht die richtige Jahreszeit um Salat anzubauen. Doch, denn dank der Personen, die sich um die Erhaltung alter Nutzpflanzensorten kümmern – traditionelle und historische Sorten – ist es möglich. Wir haben die Samen für diesen Salat mit dem Namen “Wintersalat Kopfsalat” bei “Dreschflegel” erworben. Gesät wird er im Herbst, aufgelaufen überlebt er Temperaturen bis minus 20 Grad.
Wir kaufen schon seit Jahren biologisches Saatgut von dort. Einmal bei uns im Garten, wird die eigene Saatgutvermehrung angestrebt. Und glauben Sie mir, es ist so schön, Gemüsepflanzen blühen zu sehen und die Insekten finden es nahrhaft. So blüht zum Beispiel der Grünkohl.
Wir erwerben immer samenfestes Saatgut, denn wer sich für die sogenannten Hybridsorten entscheidet, muss jedes Jahr neues Saatgut kaufen. Die Möglichkeit, den eigenen Bestand zu vermehren gibt es dann nicht. Hybride entstehen durch die Kreuzung künstlich erzeugter Inzuchtlinien. Schon in der nächsten Generation spalten sich die Kulturen wieder in eine Vielzahl unterschiedlicher Pflanzenformen auf.
Manchmal schaffen wir es nicht die ausgeblühten Pflanzen rechtzeitig zu beernten. Dann säet sich – auf unserem Grundstück ganz oft zu sehen – zum Beispiel der Mangold an Ort und Stelle wieder aus. Aber auch so etwas passiert, wir haben ihn liebevoll Ritzensalat genannt. Beim Pulen der Samen ist wohl ein Körnchen in eine Ritze unserer Terrasse gefallen und ist dort gekeimt.
Ob wir in diesem Jahr eigene Feigen naschen dürfen? Ich würde mich riesig darüber freuen.
Kartoffeln beschäftigen uns augenblicklich. Noch verspeisen wir unsere Ernte vom letzten Jahr. Die gelegten Frühkartoffeln kommen nicht aus dem Quark, ob sich eine Wühlmaus mit Familie an unseren Pflanzkartoffeln bedient und sich unterirdisch über diese Köstlichkeiten freut? Auf jeden Fall, haben wir noch einmal an einer Stelle nachgelegt, die eigentlich nicht für den Anbau von Kartoffeln vorgesehen war.
Nun noch einen Blick auf unsere momentane Salatvielfalt:
Nun wünsche ich Ihnen weiterhin eine gute und vor allen Dingen gesunde Zeit. Kommen Sie gut in den kommenden Monat, Ihre Karin Seifert.